Спутниковые новости

Тема "Спутниковые новости" занимается исследованием и предоставлением актуальной информации о событиях и разработках, связанных с искусственными спутниками Земли. Включая последние достижения в сфере космической науки, запуски спутников, миссии, связанные с разведкой, общественной безопасностью, астрономией и связью, а также прогресс в области космических исследований и их влияние на повседневную жизнь.

Модератор: Модераторы

ОГРАНИЧЕНИЕ НА ПУБЛИКАЦИЮ ПЛЕЙЛИСТОВ

ОГРАНИЧЕНИЕ НА ПУБЛИКАЦИЮ ПЛЕЙЛИСТОВ

Уважаемые пользователи форума,

Обращаем ваше внимание на новое важное обновление правил нашего сообщества. На форуме введен запрет на публикацию плейлистов, включающих следующие каналы: 365 ДНЕЙ, HDL, KHL, KHL PRIME, MMA-TV.COM, ZEE TV, АВТО ПЛЮС, БОКС ТВ, ЖИВИ!, ЗВЕЗДА ПЛЮС, ИНДИЙСКОЕ КИНО, КВН ТВ, КИНОКОМЕДИЯ, КИНОМИКС, КИНОПРЕМЬЕРА, КИНОСВИДАНИЕ, КИНОСЕМЬЯ, КИНОСЕРИЯ, КИНОУЖАС, КИНОХИТ, КТО ЕСТЬ КТО, КУХНЯ ТВ, ЛЯ-МИНОР ТВ, МАТЧ!АРЕНА, МАТЧ!БОЕЦ, МАТЧ!ИГРА, МАТЧ!ПРЕМЬЕР, МАТЧ!СТРАНА, МАТЧ!ФУТБОЛ-1, МАТЧ!ФУТБОЛ-2, МАТЧ!ФУТБОЛ-3, МУЖСКОЕ КИНО, НАШЕ НОВОЕ КИНО, НОСТАЛЬГИЯ, РОДНОЕ КИНО, РУССКАЯ НОЧЬ, СУПЕРГЕРОИ.

Это решение было принято для соблюдения авторских прав и других законодательных норм. Мы просим вас с пониманием отнестись к этому ограничению и воздержаться от публикации плейлистов, содержащих указанные каналы.

vladimir1949
Сообщения: 3414
Зарегистрирован: 20 июл 2023, 12:16
Откуда: СРСР
Благодарил (а): 5848 раз
Поблагодарили: 3126 раз

Спутниковые новости

Сообщение vladimir1949 »

Eutelsat инвестирует в Seraphim Space
18.06.2024 11:00

Изображение

Французский оператор Eutelsat инвестирует в Seraphim Space (SSV II). Целью инвестиций Eutelsat является поддержка технологических инноваций в космическом секторе и поддержка динамичных стартапов в портфеле Seraphim.

Благодаря этому партнерству Eutelsat Group и Seraphim будут поддерживать развитие передовых возможностей для удовлетворения растущего рыночного спроса на глобальную связь, наблюдение Земли и расширенные услуги передачи данных. Инвестиции подчеркивают стремление Eutelsat Group оставаться в авангарде инноваций и поддерживать новые технологии, которые изменят космическую отрасль.

SSV II сосредоточится, в частности, на применении искусственного интеллекта (ИИ) для обработки космических данных, орбитальных вычислений и космической связи.

Eutelsat Group и Seraphim Space с нетерпением ждут начала этого многообещающего сотрудничества, которое проложит путь к новым достижениям в космосе и за его пределами.

« " Мы рады инвестировать в Seraphim Space, мирового лидера в области инвестиций в космические технологии. Это партнерство позволяет нам тесно сотрудничать с компаниями-новаторами, укрепляя нашу способность внедрять инновации и предлагать решения для подключения нового поколения. Мы с нетерпением ждем возможности работать с Seraphim и ее портфелем стартапов, чтобы сформировать будущее спутниковой связи и космических услуг " », — сказал Гийом Скоттез, директор по инновациям Eutelsat Group.

Марк Боггетт, генеральный директор Seraphim Space, сказал: « " Мы рады усилить тяжелую промышленность и корпоративную поддержку Seraphim Space с присоединением Eutelsat Group, пионера в области спутниковой связи и активного сторонника NewSpace. Мы рассчитываем на совместную работу по укреплению нашей способности поддерживать космические компании-новаторы, которые добиваются значительного прогресса в космическом секторе. Вместе мы имеем хорошие возможности для того, чтобы стимулировать следующую волну инноваций в спутниковой инфраструктуре, услугах и за ее пределами " ».
vladimir1949
Сообщения: 3414
Зарегистрирован: 20 июл 2023, 12:16
Откуда: СРСР
Благодарил (а): 5848 раз
Поблагодарили: 3126 раз

Спутниковые новости

Сообщение vladimir1949 »

SpaceX после долгой паузы доставила очередные 20 спутников Starlink на орбиту
19.06.2024 [12:22]

Изображение

После долгого 10-дневного перерыва SpaceX отправила в космос очередную партию интернет-спутников Starlink. На этот раз было доставлено на низкую околоземную орбиту 20 космических аппаратов, включая 13 с поддержкой технологии Direct to Cell, благодаря которой к ним смогут напрямую подключаться обычные смартфоны.

Спутники были доставлены на орбиту ракетой Falcon 9, которая стартовала 18 июня в 23:40 EDT (6:40 мск 19 июня) с пусковой площадки базы Космических сил США Ванденберг в Калифорнии. Для SpaceX это был 61-м запуск в космос в 2024 году и первый с 8 июня. В среднем SpaceX выполняет в этом году запуск каждые 2,8 дня, так что 10-дневный перерыв является довольно затяжным.

Примерно через 8,5 минут после запуска первая ступень Falcon 9 совершила посадку на автономную морскую платформу Of Course I Still Love You в Тихом океане у побережья Калифорнии. SpaceX сообщила, что для данной ракеты-носителя это был пятый запуск и посадка.

Доставленные на орбиту спутники пополнили спутниковую группировку Starlink в составе более 6000 космических аппаратов, находящихся на высоте около 550 км. Ранее SpaceX обратилась в Федеральную комиссию по связи (FCC) США с заявкой на развертывание интернет-спутников на низких околоземных орбитах в диапазоне высот от 340 до 360 км для снижения задержки до 20 мс, но получила отказ, поскольку это стало бы помехой для эксплуатации Международной космической станции, чья орбита находится на высоте около 370 км над поверхностью Земли.
vladimir1949
Сообщения: 3414
Зарегистрирован: 20 июл 2023, 12:16
Откуда: СРСР
Благодарил (а): 5848 раз
Поблагодарили: 3126 раз

Спутниковые новости

Сообщение vladimir1949 »

Отработавшие спутники Starlink и им подобные способны разрушить озоновый слой Земли
20.06.2024 [18:20]

Свежее исследование поднимает вопрос угрозы земной экологии со стороны растущих спутниковых группировок, подобных сети Starlink. Все они закончат своё существование в плотных слоях атмосферы, выбросив в воздух тысячи тонн металлов, включая оксид алюминия, который после соединения с хлором становится агрессивным по отношению к озоновому слою. Сокращение этого слоя чревата ростом числа онкологических заболеваний у людей и гибелью сельского хозяйства.

Изображение
Сгорающий в атмосфере Земли европейский грузовик «Жюль Верн». Фото ESA 2015 года

Компания SpaceX запустила более 6000 спутников, предназначенных для передачи данных в сети интернет, и каждая новая модель становится всё тяжелее. На очереди запуск ещё десятков тысяч спутников и развертывание конкурирующих сетей компанией Amazon и другими, как и создание подобных группировок Китаем и Россией. Важно заранее представлять масштаб явлений, когда отработавшие своё спутники начнут сводить с орбит и сжигать в атмосфере. В основном выбросы будут создавать алюминиевые корпуса космических платформ, хотя другие металлы, включая редкоземельные, также насытят воздух аэрозолями с неизученными свойствами.

Аэрозоли будут десятилетиями находиться в атмосфере и, возможно, пагубно влиять на её состояние. «Только в последние годы люди начали задумываться о том, что это может стать проблемой, — поясняют авторы работы. — Мы стали одной из первых команд, которая изучила возможные последствия этих событий».

При сгорании небольшого спутника образуется около 30 кг оксидов алюминия. Только в 2022 году в результате падения спутников могло образоваться около 17 т мельчайших частиц оксида алюминия. По оценкам учёных, когда все запланированные в настоящее время спутниковые группировки будут развёрнуты, в атмосферу будет ежегодно выбрасываться более 350 т оксидов алюминия. Это на 650 % больше по сравнению с естественным уровнем этого вещества в атмосфере.

И это только одна сторона проблемы. Озоновые дыры создают также стартующие ракеты, а стартов меньше точно не будет. Также существует опасность, что остающиеся в верхних слоях частички металлов формируют условия для электрического пробоя и могут существенно повлиять на магнитное поле Земли тоже с катастрофическими последствиями для жизни на планете.
Аватара пользователя
batkov69
Сообщения: 12726
Зарегистрирован: 18 июл 2023, 09:01
Благодарил (а): 2008 раз
Поблагодарили: 8001 раз

Спутниковые новости

Сообщение batkov69 »

Новый спутник для 19,2° восточной долготы: Astra 1P успешно запущен

Изображение

► Показать
Аватара пользователя
Aleksandr58
Сообщения: 1638
Зарегистрирован: 28 апр 2024, 10:46
Откуда: УКРАЇНА
Благодарил (а): 917 раз
Поблагодарили: 2478 раз

Спутниковые новости

Сообщение Aleksandr58 »

Запущен телекоммуникационный спутник SES-24
21.06.2024

Изображение
20 июня 2024 г. в 21:35 UTC (21 июня в 00:35 мск) с площадки SLC-40 Станции КС США «Мыс Канаверал» (шт. Флорида, США) стартовыми командами компании SpaceX при поддержке боевых расчётов 45-го Космического крыла КС США выполнен пуск РН Falcon-9FT Block-5 (F9-347) с телекоммуникационным спутником SES-24.

Пуск успешный, космический аппарат выведен на околоземную орбиту.

Использовавшаяся в девятый раз 1-я ступень В1080 после выполнения полётного задания совершила посадку на платформу JRTI, находившуюся в акватории Атлантического океана.
vladimir1949
Сообщения: 3414
Зарегистрирован: 20 июл 2023, 12:16
Откуда: СРСР
Благодарил (а): 5848 раз
Поблагодарили: 3126 раз

Спутниковые новости

Сообщение vladimir1949 »

Арктика подключена: Northrop Grumman предоставила два спутника для арктической миссии широкополосной связи

Спутники обеспечат постоянное широкополосное покрытие Северного полюса и районов высоких широт

Изображение

Компания Northrop Grumman объявила 21 июня о том, что предоставила два спутника для Арктической спутниковой широкополосной миссии (ASBM). Целью миссии является обеспечение подключения к Интернету в Арктическом регионе.

Спутники были заказаны в 2019 году и планируется запустить их с помощью ракеты SpaceX Falcon 9 с базы космических сил Ванденберг в Калифорнии в середине июля.

Созданные на платформе GEOStar-3 компании Northrop Grumman, спутники обеспечат постоянное широкополосное покрытие Северного полюса и районов высоких широт, которые в настоящее время не обслуживаются существующими спутниковыми сетями.

Благодаря уникальному партнерству, на каждом спутнике ASBM размещена полезная нагрузка от нескольких организаций: полезная нагрузка расширенной рекапитализации полярной системы (EPS-R) Вооруженных сил США для безопасной связи; полезная нагрузка X-диапазона для Вооруженных сил Норвегии; полезная нагрузка Ka-диапазона для коммерческого спутникового оператора Viasat; полезная нагрузка норвежского радиационного монитора.

Космические силы США заявили, что EPS-R станет первой полезной нагрузкой военного назначения США, размещённой на коммерческом космическом аппарате, эксплуатируемом международным партнёром. Northrop Grumman нёсет ответственность за полезную нагрузку EPS-R и её наземную станцию.

Два спутника, ASBM-1 и ASBM-2, будут работать на высокоэллиптических полярных орбитах, пересекающихся на Северном полюсе для полного покрытия. Оба были произведены на заводе Northrop Grumman в Даллесе (штат Вирджиния).
Аватара пользователя
юрий56
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 23 июл 2023, 18:20
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 72 раза

Спутниковые новости

Сообщение юрий56 »

Спутник Astra 1P заменит все существующие четыре спутника Astra в позиции 19,2 гр. E.



Успешно запущенный 21 июня (по времени США это было еще 20 июня 2024 г.) спутник Astra 1P заменит все существующие четыре старых спутника Astra, а именно Astra 1KR, Astra 1L, Astra 1M и Astra 1N, в позиции 19,2 гр. E. — этой самой популярной, наряду с Hotbird 13 гр. E., спутниковой позиции в Европе. На которой, опять же наряду с Hotbird 13 гр. E., вещает самое большое количество некодированных телеканалов в Европе (несколько сотен). В случае 19,2 гр. E. — германских каналов, в основном, но на 19,2 гр. E. присутствуют и такие экзотичные вещатели, как кубинский гос.телеканал для глобальной испаноязычной аудитории Cubavisión Internacional и индонезийский международный англоязычный гос.телеканал TVRI World.

На позиции 19,2 гр. E. также вещают многие основные международные глобальные англоязычные новостийные телеканалы, и (особо отметим) это единственная спутниковая позиция в Европе, где в некодированном виде (много лет) вещает американский телеканал CNN.

Спутник Astra 1P был построен франко-итальянской компанией Thales Alenia Space. Это полностью электрический спутник на базе французской платформы Spacebus NEO, оснащенный 80 транспондерами, способными, в том числе, транслировать до 500 телевизионных каналов в формате высокой четкости. Astra 1P станет одним из спутников с самой большой емкостью, что в данное время работают на геостационарной орбите.

Спутник Astra 1P  был запущен с американского космодрома на мысе Канаверал, во Флориде, частично многоразовой ракетой Falcon 9 Block 5 от компании Илона Маска SpaceX.

Планируется, что спутник Astra 1P приступит к работе в начале 2025 года. Ориентировочный срок окончания его службы 2040 год, т. е. спутник должен прослужить 15 лет.

По оценкам глобального люксембургского оператора SES, которому принадлежат спутники Astra, и который эксплуатирует орбитальную позицию 19,2 гр. E., количество домохозяйств, настроивших свои антенны-тарелки на данную позицию в данное время составляет около 119 миллионов.
Аватара пользователя
Aleksandr58
Сообщения: 1638
Зарегистрирован: 28 апр 2024, 10:46
Откуда: УКРАЇНА
Благодарил (а): 917 раз
Поблагодарили: 2478 раз

Спутниковые новости

Сообщение Aleksandr58 »

Запущен метеорологический спутник GOES-U

Изображение
26.06.2024

25 июня 2024 г. в 21:26 UTC (26 июня в 00:26 мск) с площадки LC-39A Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал (шт. Флорида, США) стартовыми командами компании SpaceX при поддержке боевых расчётов 45-го Космического крыла КС США выполнен пуск РН Falcon Heavy (FH-10) с метеорологическим спутником GOES-U.
Пуск успешный, космический аппарат выведен на околоземную орбиту.
Использовавшиеся при старте боковые ступени В1072 и В1086 после выполнения полётного задания совершили посадку на площадки LZ-1 и LZ-2 на мысе Канаверал. Центральный блок В1087 применялся в одноразовом варианте.
GOES-U (Geostationary Operational Environmental Satellite-U) массой 5000 кг — 4-й и последний космический аппарат серии GOES-R.
vladimir1949
Сообщения: 3414
Зарегистрирован: 20 июл 2023, 12:16
Откуда: СРСР
Благодарил (а): 5848 раз
Поблагодарили: 3126 раз

Спутниковые новости

Сообщение vladimir1949 »

Starfish Space продлит срок службы спутника Intelsat в ходе первой коммерческой миссии
26 июня 2024 г.

ТАМПА, Флорида – Starfish Space стремится продлить срок эксплуатации геостационарного спутника Intelsat в 2026 году после достижения соглашения о его первой коммерческой миссии по обслуживанию.

Жан-Люк Форелигер, старший вице-президент Intelsat по космическим системам, сказал, что Starfish находится в процессе выбора ракеты для запуска своего сервисного аппарата Otter размером с мини-холодильник в период с октября 2025 года по июнь 2026 года.

Starfish сначала попытается присоединить Otter к вышедшему из эксплуатации спутнику Intelsat, находящемуся на могильной орбите, примерно в 360 километрах над геостационарной дугой, чтобы проверить его возможности подхода и стыковки.
► Показать
vladimir1949
Сообщения: 3414
Зарегистрирован: 20 июл 2023, 12:16
Откуда: СРСР
Благодарил (а): 5848 раз
Поблагодарили: 3126 раз

Спутниковые новости

Сообщение vladimir1949 »

Blue Origin выступила против частых запусков SpaceX Starship во Флориде — это слишком опасно
26.06.2024 [14:44]

В минувшем мае компания SpaceX сообщила о планах расширить арендуемый ею у NASA стартовый комплекс в Космическом центре им. Кеннеди во Флориде, чтобы осуществлять не менее 44 пусков гигантских ракет Starship в год. Сегодня компания Джеффа Безоса (Jeff Bezos) Blue Origin выступила резко против этого начинания, подав на SpaceX жалобу в Федеральное управление гражданской авиации США (FAA). Это несёт угрозу всем, пояснили в Blue Origin, и поэтому недопустимо.

По словам представителей Blue Origin — прямого конкурента компании Илона Маска (Elon Musk) SpaceX — мегаракета Starship в виде одноименного корабля и ускорителя Super Heavy несёт настолько много топлива, что зона безопасности для соседних площадок и для окружающих гражданских объектов сужается донельзя. Сопутствующие запускам перекрытия дорог при заявленной частоте пусков станут катастрофой для движения между всеми окружающими городами. Так, разлёт осколков бетона покрытия стартового стола во время первого испытательного запуска комплекса Starship в Техасе достиг соседнего городка, и никто не пострадал просто чудом.
► Показать
Ответить

Вернуться в «Спутниковые новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость