Спутниковые новости

Тема "Спутниковые новости" занимается исследованием и предоставлением актуальной информации о событиях и разработках, связанных с искусственными спутниками Земли. Включая последние достижения в сфере космической науки, запуски спутников, миссии, связанные с разведкой, общественной безопасностью, астрономией и связью, а также прогресс в области космических исследований и их влияние на повседневную жизнь.

Модератор: Модераторы

ОГРАНИЧЕНИЕ НА ПУБЛИКАЦИЮ ПЛЕЙЛИСТОВ

ОГРАНИЧЕНИЕ НА ПУБЛИКАЦИЮ ПЛЕЙЛИСТОВ

Уважаемые пользователи форума,

Обращаем ваше внимание на новое важное обновление правил нашего сообщества. На форуме введен запрет на публикацию плейлистов, включающих следующие каналы: 365 ДНЕЙ, HDL, KHL, KHL PRIME, MMA-TV.COM, ZEE TV, АВТО ПЛЮС, БОКС ТВ, ЖИВИ!, ЗВЕЗДА ПЛЮС, ИНДИЙСКОЕ КИНО, КВН ТВ, КИНОКОМЕДИЯ, КИНОМИКС, КИНОПРЕМЬЕРА, КИНОСВИДАНИЕ, КИНОСЕМЬЯ, КИНОСЕРИЯ, КИНОУЖАС, КИНОХИТ, КТО ЕСТЬ КТО, КУХНЯ ТВ, ЛЯ-МИНОР ТВ, МАТЧ!АРЕНА, МАТЧ!БОЕЦ, МАТЧ!ИГРА, МАТЧ!ПРЕМЬЕР, МАТЧ!СТРАНА, МАТЧ!ФУТБОЛ-1, МАТЧ!ФУТБОЛ-2, МАТЧ!ФУТБОЛ-3, МУЖСКОЕ КИНО, НАШЕ НОВОЕ КИНО, НОСТАЛЬГИЯ, РОДНОЕ КИНО, РУССКАЯ НОЧЬ, СУПЕРГЕРОИ.

Это решение было принято для соблюдения авторских прав и других законодательных норм. Мы просим вас с пониманием отнестись к этому ограничению и воздержаться от публикации плейлистов, содержащих указанные каналы.

Аватара пользователя
юрий56
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 23 июл 2023, 18:20
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 72 раза

Спутниковые новости

Сообщение юрий56 »

К 2029 году Казахстан намерен запустить спутник связи KazSat-3R

Казахстан планирует до 2029 года заменить спутник KazSat-3, который в настоящее время используется для национального телерадиовещания, новым космическим аппаратом.

К 2029 году планируется заменить текущий спутник KazSat-3, и Казахстан направил запрос потенциальным мировым производителям, включая российских, чтобы узнать стоимость и технические характеристики, которые они могут предложить для нового спутника. В настоящее время Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана оценивает предложения различных компаний, включая европейских, чтобы выбрать технически наилучшие параметры и выгодные условия для разработки нового космического аппарата. Рабочее название спутника - KazSat-3R.

Сейчас Казахстан имеет собственную космическую систему связи, состоящую из спутников KazSat-2 и KazSat-3, а также наземных комплексов управления. Срок эксплуатации KazSat-2 завершится в 2026 году, а срок функционирования KazSat-3 - в 2029 году.
vladimir1949
Сообщения: 3414
Зарегистрирован: 20 июл 2023, 12:16
Откуда: СРСР
Благодарил (а): 5852 раза
Поблагодарили: 3126 раз

Спутниковые новости

Сообщение vladimir1949 »

Федеральные агентства США оказались в центре экологического конфликта из-за запусков Starship
0:52 16/12/2023

Несколько организаций подали новую жалобу о воздействии на окружающую среду из-за запусков системы Starship компании SpaceX, даже в условиях критики государственных агентств за задержки таких запусков из-за экологических обзоров.

15 декабря несколько экологических групп объявили, что они подали дополнительный юридический иск в федеральный суд относительно лицензирования запусков Starship с космодрома Starbase компании SpaceX недалеко от города Браунсвилл, штат Техас. Эти организации впервые подали иск против Федеральной авиационной администрации (FAA) в мае, вскоре после первого запуска Starship 20 апреля.

В дополнительной жалобе группы — Центр биологического разнообразия, Американский союз по сохранению птиц, Нация Техаса Каррисо/Комекрудо, Inc., Спасение RGV и Фонд Сёрфрайдер — утверждают, что FAA не правильно проанализировала воздействие на окружающую среду первого запуска Starship перед выдачей пересмотренной лицензии на второй запуск, который состоялся 18 ноября.
► Показать
vladimir1949
Сообщения: 3414
Зарегистрирован: 20 июл 2023, 12:16
Откуда: СРСР
Благодарил (а): 5852 раза
Поблагодарили: 3126 раз

Спутниковые новости

Сообщение vladimir1949 »

С космодрома Байконур стартовала РН “Союз-2.1б” со спутником “Арктика-М” № 2

16 декабря 2023 года в 12:17 по МСК состоялся пуск РН “Союз-2.1б” с разгонным блоком “Фрегат” и спутником “Арктика-М” № 2 с космодрома Байконур, Казахстан.

Спутник “Арктика-М” № 2 будет следить за гидрометеорологической обстановкой в арктическом регионе и прилегающих территориях, контролировать гелиогеофизическую обстановку, ретранслировать сигналы спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ.

Андрей66
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 11 ноя 2023, 07:00
Откуда: РОССИЯ Полысаево кемеровская.обл.
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Спутниковые новости

Сообщение Андрей66 »

17 декабря 2023 19:51:38
Запуски новых ракет в 2024 году
image.png
Запуски нескольких новых европейских и американских ракет запланированы на 2024 год. Вот некоторые старты, которые ожидаются в следующем году.

Обратный отсчет для Ariane 6

Ракета Ariane 6, которая несет надежды Европы на космическую автономию от США и России, должна совершить свой первый полет в период с 15 июня по 31 июля, после четырехлетних задержек из-за пандемии и других трудностей.

Проект был запущен в 2014 году в ответ на рост популярности Falcon 9 от SpaceX. Построенная на базе Ariane 5 ракета должна быть вдвое дешевле своей предшественницы благодаря новым методам производства.

После запуска задачей Ariane Group будет успешное наращивание объемов производства.

"Перейти от строительства двух пусковых установок в год к девяти - это настоящая промышленная задача", - сказал исполнительный президент Мартин Сион.

Конец неопределенности для Vega C?

По данным Европейского космического агентства (ЕКА), ракета Vega C итальянской космической компании Avio должна стартовать в четвертом квартале.

Запуски Vega C были приостановлены с декабря 2022 года из-за аварии, вызванной отказом сопла ракетного двигателя, что потребовало переделки конструкции.

Амбициозные миссии Vulcan Centaur

United Launch Alliance (ULA), совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin, разработало ракету Vulcan Centaur для замены своих ракет-носителей Atlas V и Delta IV.

Vulcan Centaur сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 27,2 метрических тонн, что сопоставимо с Falcon 9. Первый запуск Vulcan Centaur запланирован на начало января. В этой амбициозной миссии будет задействован частный лунный модуль, который может стать первым американским космическим аппаратом, совершившим посадку на Луну после завершения программы Apollo.

Вторая миссия, в которой будет задействован новый космический аппарат Sierra Space "Охотник за мечтами", запланирована на второй квартал 2024 года. Этот мини-шаттл будет отвечать, в частности, за пополнение запасов Международной космической станции.

Испытания космического корабля Starship

SpaceX продолжит испытания своей мегаракеты Starship в 2024 году, после того как первые два полета закончились взрывом. SpaceX настаивает на том, что взрывы на ранних стадиях разработки ракеты приветствуются и помогают быстрее принимать решения при проектировании.

Starship является одновременно самой большой и мощной ракетой, когда-либо построенной.

Ее разработка находится под пристальным вниманием НАСА, которое заключило контракт на разработку версии Starship в качестве лунного модуля для своих миссий Artemis.

Дебют New Glenn

Blue Origin уже отправляет туристов в космос на суборбитальной ракете New Shepard. Но компания, возглавляемая Джеффом Безосом, также работает над более крупной ракетой New Glenn, которая при высоте 98 метров сможет выводить полезную нагрузку в 45 метрических тонн на низкую околоземную орбиту.

Планируется, что New Glenn запустит новый зонд НАСА EscaPADE, который будет изучать магнитосферу Марса.
vladimir1949
Сообщения: 3414
Зарегистрирован: 20 июл 2023, 12:16
Откуда: СРСР
Благодарил (а): 5852 раза
Поблагодарили: 3126 раз

Спутниковые новости

Сообщение vladimir1949 »

КА «Арктика-М2». Сигналов C- или L-диапазона не обнаружено?

16 декабря 2023 года в 12:17 по МСК состоялся пуск РН “Союз-2.1б” с разгонным блоком “Фрегат” и спутником “Арктика-М” № 2 с космодрома Байконур, Казахстан.

Спутник “Арктика-М” № 2 должен был следить за гидрометеорологической обстановкой в арктическом регионе и прилегающих территориях, контролировать гелиогеофизическую обстановку, ретранслировать сигналы спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ.

В 17:23 мск в Роскосмосе подтвердили, что КА «Арктика-М2» успешно отделился от РБ «Фрегат».

Радиолюбитель Scott Tilley сообщил, что в отличие от первого дня работы КА «АРКТИКА-М1», сигналов C- или L-диапазона не обнаружено.

L-диапазон — диапазон частот дециметровых длин волн, используемых для наземной и спутниковой радиосвязи. В этом диапазоне передаются широкополосные сигналы российской системы ГЛОНАСС, сигналы американской системы спутниковой связи GPS, сигналы европейской системы Галилео, сигналы китайской спутниковой навигационной системы Бэйдоу.

C-диапазон — диапазон частот сантиметровых длин волн, используемых для наземной и спутниковой радиосвязи. C-диапазон является одним из основных диапазонов для передачи спутникового телевидения.
По сравнению с другими диапазонами, системы использующие C-диапазон имеют некоторое преимущество в стабильности сигнала, так как потери из-за неблагоприятных климатических условий (в случае грозы, например) в этом диапазоне очень незначительны.
vladimir1949
Сообщения: 3414
Зарегистрирован: 20 июл 2023, 12:16
Откуда: СРСР
Благодарил (а): 5852 раза
Поблагодарили: 3126 раз

Спутниковые новости

Сообщение vladimir1949 »

Прямая трансляция пуска РН New Shepard с кораблем New Shepard в рамках миссии NS-24
5:48 18/12/2023

18 декабря 2023 года в 17:30 по МСК запланирован пуск РН New Shepard с кораблем New Shepard рамках миссии NS-24 с пусковой площадки Launch Site One космодрома Corn Ranch, Техас, США.

NS-24 будет нести на борту 33 научно-исследовательских полезных груза, а также 38 000 открыток Club for the Future.

Более половины полезной нагрузки в этом полете разработано и запущено при поддержке НАСА. Другие принадлежат университетам и организациям, ориентированных на STEAM.
Аватара пользователя
batkov69
Сообщения: 12726
Зарегистрирован: 18 июл 2023, 09:01
Благодарил (а): 2008 раз
Поблагодарили: 8001 раз

Спутниковые новости

Сообщение batkov69 »

SaxaVord получил одобрение CAA на запуск

Изображение
► Показать
Аватара пользователя
batkov69
Сообщения: 12726
Зарегистрирован: 18 июл 2023, 09:01
Благодарил (а): 2008 раз
Поблагодарили: 8001 раз

Спутниковые новости

Сообщение batkov69 »

Kuiper управляет лазерными линиями связи со скоростью 100 Гбит/с

Изображение

► Показать
vladimir1949
Сообщения: 3414
Зарегистрирован: 20 июл 2023, 12:16
Откуда: СРСР
Благодарил (а): 5852 раза
Поблагодарили: 3126 раз

Спутниковые новости

Сообщение vladimir1949 »

В США стартовала РН Falcon 9 Block-5 с миссией Starlink 6-34
7:25 19/12/2023

19 декабря 2023 года в 07:01 по МСК состоялся пуск РН Falcon 9 Block-5 с миссией Starlink 6-34 с пусковой площадки SLC-40 космодрома на мысе Канаверал, Флорида, США.

В рамках миссии на орбиту были запущены 23 спутника Starlink v2 Mini.

Для первой ступени B1081.3 это стал третий полет (26 августа 2023 Crew-7, 10 ноября 2023 CRS-29).

Первая ступень успешно села на автономную платформу ASOG в 628 км от места старта в Атлантическом океане.

Также планируется спасение створок обтекателя в 698 км от места старта.

Starlink — глобальная спутниковая система, разворачиваемая компанией SpaceX для обеспечения высокоскоростным широкополосным доступом в Интернет в местах, где он был ненадежным, дорогим или полностью недоступным.

vladimir1949
Сообщения: 3414
Зарегистрирован: 20 июл 2023, 12:16
Откуда: СРСР
Благодарил (а): 5852 раза
Поблагодарили: 3126 раз

Спутниковые новости

Сообщение vladimir1949 »

Миссию New Shepard-24 перенесли по техническим причинам
20:05 18/12/2023


Пуск РН New Shepard в рамках миссии NS-24 отложен по техническим причинам, проблемы с наземной системой.

На 18 декабря 2023 года был запланирован пуск РН New Shepard с кораблем New Shepard рамках миссии NS-24 с пусковой площадки Launch Site One космодрома Corn Ranch, Техас, США.

NS-24 несет на борту 33 научно-исследовательских полезных груза, а также 38 000 открыток Club for the Future.

Более половины полезной нагрузки в этом полете разработано и запущено при поддержке НАСА. Другие принадлежат университетам и организациям, ориентированных на STEAM.
Ответить

Вернуться в «Спутниковые новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя