Спутниковые конвертеры

Модератор: Модераторы

ОГРАНИЧЕНИЕ НА ПУБЛИКАЦИЮ ПЛЕЙЛИСТОВ

ОГРАНИЧЕНИЕ НА ПУБЛИКАЦИЮ ПЛЕЙЛИСТОВ

Уважаемые пользователи форума,

Обращаем ваше внимание на новое важное обновление правил нашего сообщества. На форуме введен запрет на публикацию плейлистов, включающих следующие каналы: 365 ДНЕЙ, HDL, KHL, KHL PRIME, MMA-TV.COM, ZEE TV, АВТО ПЛЮС, БОКС ТВ, ЖИВИ!, ЗВЕЗДА ПЛЮС, ИНДИЙСКОЕ КИНО, КВН ТВ, КИНОКОМЕДИЯ, КИНОМИКС, КИНОПРЕМЬЕРА, КИНОСВИДАНИЕ, КИНОСЕМЬЯ, КИНОСЕРИЯ, КИНОУЖАС, КИНОХИТ, КТО ЕСТЬ КТО, КУХНЯ ТВ, ЛЯ-МИНОР ТВ, МАТЧ!АРЕНА, МАТЧ!БОЕЦ, МАТЧ!ИГРА, МАТЧ!ПРЕМЬЕР, МАТЧ!СТРАНА, МАТЧ!ФУТБОЛ-1, МАТЧ!ФУТБОЛ-2, МАТЧ!ФУТБОЛ-3, МУЖСКОЕ КИНО, НАШЕ НОВОЕ КИНО, НОСТАЛЬГИЯ, РОДНОЕ КИНО, РУССКАЯ НОЧЬ, СУПЕРГЕРОИ.

Это решение было принято для соблюдения авторских прав и других законодательных норм. Мы просим вас с пониманием отнестись к этому ограничению и воздержаться от публикации плейлистов, содержащих указанные каналы.

Аватара пользователя
Voks
Сообщения: 2970
Зарегистрирован: 14 июл 2023, 22:37
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 10558 раз
Поблагодарили: 2712 раз

Спутниковые конвертеры

Сообщение Voks »

Виды Спутниковых конвертеров

Без данного устройства в спутниковой системе, конечно же, не обойтись. Конвертер - важная часть для просмотра спутникового телевидения. Так как спутниковая антенна представляет собой параболическое зеркало, то благодаря такой форме сигнал фокусируется в одной точке, заданной геометрическими параметрами антенны.

image.webp
image.webp (11.51 КБ) 1384 просмотра
image.webp
image.webp (11.51 КБ) 1384 просмотра

Из рис.1 видно, что благодаря сферической форме сигнал, со спутника падая на зеркало спутниковой «тарелки» отражается строго в одном направлении и фокусируется в одной точке. В этой точке и крепится конвертер. Он «собирает» поступающий на него сигнал. Затем принятый сигнал усиливается, и происходит его преобразование в низкую частоту. После этого сигнал передается в кабель.

Конвертер (точнее это устройство называется LNB, от «Low Noise Block» малошумящий блок) предназначен для преобразования частоты электромагнитной волны “Ku” (10…13ГГц) или “С” диапазона (3.5…4.5ГГц) в менее высокую промежуточную частоту 0.95…2.5ГГц, чтобы сигнал можно было передать с наименьшими потерями по кабелю до спутникового приемника (ресивера). Благодаря менее высокой частоте сигнала и его увеличившейся мощности можно применять недорогой коаксиальный кабель и увеличивать его длину до ста метров без существенной потери сигнала.

Все конверторы характеризуются коэффициентом собственных шумов. Чем ниже собственный шум, тем качественнее конвертер. Типовое значение этого параметра, который указывают производители конверторов, составляет 0,3 – 0,5 Дб. На данный момент конверторов с собственным шумом менее 0,3 Дб в широкой продаже нет. Все утверждения производителей о том, что у их конверторов коэффициент шума составляет 0,1 Дб, являются маркетинговым ходом.

Разнообразие конверторов очень велико. Мы выделим три основных типа, которые наиболее часто используются у нас в быту.

Конвертер “C” диапазона.
Конвертер “Ku” диапазона с круговой поляризацией.
Универсальный конвертер “Ku” диапазона (вертикальная и горизонтальная поляризация).


Конвертер «C» диапазона

image.webp
image.webp (2.75 КБ) 1384 просмотра
image.webp
image.webp (2.75 КБ) 1384 просмотра

Универсальный конвертер «Ku» диапазона

image.webp
image.webp (2.55 КБ) 1384 просмотра
image.webp
image.webp (2.55 КБ) 1384 просмотра

Конвертер «Ku» диапазона с круговой поляризацией (внешне ничем не отличается от универсального)

image.webp
image.webp (1.84 КБ) 1384 просмотра
image.webp
image.webp (1.84 КБ) 1384 просмотра

Вы скажите, какой конвертор мне надо выбирать. Давайте разберемся, как правильно выбрать конвертер (LNB). Могу смело Вас успокоить, что при выборе конвертера у Вас не возникнет особой сложности и проблем. Поскольку характеристики большинства конвертеров используемых в бытовом спутниковом телевидении весьма схожи.

Первое с чем необходимо определиться так это с типом конвертера (LNB), т.е. в каком диапазоне он будет использоваться в “Ku” или “C”. Принципиальное отличие между видами конвертеров состоит в том, что они работают в разных частотных диапазонах.

Частота гетеродина С — диапазона равна 5150 МГц. К тому же LNB C — диапазона имеет больший размер по сравнению с LNB Ku — диапазона. Прежде всего, это объясняется различной длинной волны.

Универсальные конвертеры “Ku” диапазона обладают двухчастотным гетеродином. Применение подобного гетеродина обуславливается тем, что Ku – диапазон довольно широкий, согласно этому Ku – диапазон подразделяется на два поддиапазона: нижний 10700 – 11800 МГц и верхний 11800 – 12750 МГц. Переключение между диапазонами осуществляется сигналом, передаваемым по кабелю со спутникового приемника (ресивера). В современных универсальных конверторах диапазоны переключаются с помощью сигнала в 22 кГц. А для переключения поляризации используется сигнал 13/18 В.

В том случае если Вы выбрали конвертер Ku-диапазона, необходимо учитывать тип LNB линейный или круговой. Если не вдаваться в подробности технического различия между ними, то можно сказать, что приобретая универсальный конвертер, Вы с легкостью можете из него сделать круговой, ну а линейным универсальный конвертер является изначально. В большинстве все спутники имеют преобладающий перечень каналов в Ku-диапазоне в основном с линейной поляризацией. Исключение имеют пакеты НТВ+ и Триколор ТВ, которые вещают в круговой поляризации и требуют конвертер с круговой поляризацией.

Характеристики, на которые надо обратить внимание при выборе конвертера. Это коэффициент шума, о котором написано выше и который, является важным техническим параметром. Коэффициент шума измеряется в dB (децибелах) и указывает пороговое значение уровня сигнала со спутника, меньше которого сигнал будет теряться. В соответствии с этим разумно будет допустить, что чем с более низким коэффициентом шума установим конвертер, тем более слабый сигнал сможем принимать.

Для конвертеров С-диапазона используют величину эквивалентную коэффициенту шума, называется она шумовая температура. Это эффективная величина, служащая мерой мощности шумов в радиоприёмных устройствах равна температуре абсолютно чёрного тела или согласованного сопротивления, при которой мощность его теплового шума равна мощности шумов данного устройства. В соответствии с этим, чем ниже значение шумовой температуры, тем меньше значение пороговых шумов, тем лучше. Обычное значение шумовой температуры для производимых в настоящее время конвертеров С-диапазона является 15К.

Есть ещё ряд конвертеров отличающихся от обычных – это конвертеры с несколькими независимыми выходами.


Twin – два независимых выхода

image.webp
image.webp (3.32 КБ) 1384 просмотра
image.webp
image.webp (3.32 КБ) 1384 просмотра

Quadro – четыре независимых выхода

и Octo – восемь независимых выходов

image.webp
image.webp (4.79 КБ) 1384 просмотра
image.webp
image.webp (4.79 КБ) 1384 просмотра

На самом деле здесь все просто. Если Вы решили добавить ещё пару телевизоров для независимого просмотра, то и нужно ориентироваться на определенное количество выходов у конвертера. Независимые выходы дают нам возможность просматривать спутниковые каналы разных поляризаций независимо от числа подключенных к конвертеру ресиверов. Предположим у Вас в каждой комнате по ресиверу с телевизором, а их четыре, то и конвертер необходимо приобрести на четыре выхода, т.е. Quadro.

Небольшой вывод: для передачи слабого высокочастотного сигнала, принятого антенной, по кабелю к приемнику сигнал усиливают и преобразуют в менее высокочастотный. Существуют разные типы приемных конвертеров в зависимости от используемого диапазона. Чем ниже собственный шум конвертера, тем лучше.

Вернуться в «Конвертеры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей