Церковные и народные праздники

Модератор: Модераторы

ОГРАНИЧЕНИЕ НА ПУБЛИКАЦИЮ ПЛЕЙЛИСТОВ

ОГРАНИЧЕНИЕ НА ПУБЛИКАЦИЮ ПЛЕЙЛИСТОВ

Уважаемые пользователи форума,

Обращаем ваше внимание на новое важное обновление правил нашего сообщества. На форуме введен запрет на публикацию плейлистов, включающих следующие каналы: 365 ДНЕЙ, HDL, KHL, KHL PRIME, MMA-TV.COM, ZEE TV, АВТО ПЛЮС, БОКС ТВ, ЖИВИ!, ЗВЕЗДА ПЛЮС, ИНДИЙСКОЕ КИНО, КВН ТВ, КИНОКОМЕДИЯ, КИНОМИКС, КИНОПРЕМЬЕРА, КИНОСВИДАНИЕ, КИНОСЕМЬЯ, КИНОСЕРИЯ, КИНОУЖАС, КИНОХИТ, КТО ЕСТЬ КТО, КУХНЯ ТВ, ЛЯ-МИНОР ТВ, МАТЧ!АРЕНА, МАТЧ!БОЕЦ, МАТЧ!ИГРА, МАТЧ!ПРЕМЬЕР, МАТЧ!СТРАНА, МАТЧ!ФУТБОЛ-1, МАТЧ!ФУТБОЛ-2, МАТЧ!ФУТБОЛ-3, МУЖСКОЕ КИНО, НАШЕ НОВОЕ КИНО, НОСТАЛЬГИЯ, РОДНОЕ КИНО, РУССКАЯ НОЧЬ, СУПЕРГЕРОИ.

Это решение было принято для соблюдения авторских прав и других законодательных норм. Мы просим вас с пониманием отнестись к этому ограничению и воздержаться от публикации плейлистов, содержащих указанные каналы.

Аватара пользователя
sankr
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 26 июл 2023, 07:58
Откуда: Брянск
Поблагодарили: 1 раз

Церковные и народные праздники

Сообщение sankr »

Неопалимая Купина

Изображение

17 сентября
Дата по старому стилю: 4 сентября.
В этот день отмечается праздник иконы Божьей Матери, именуемой «Неопалимая Купина». По преданию, в виде горящего, но несгорающего тернового куста Моисею явился Бог, чтобы призвать пророка вывести народ Израиля из Египта. В христианстве Неопалимая Купина стала прообразом Богоматери, символизирующим непорочное зачатие Девы Марии.

Православные люди почитают чудотворную икону Божьей Матери с тем же названием. В центре иконы располагается изображение Марии с младенцем, заключенное в восьмиконечную звезду, которая, в свою очередь, образована двумя четырехугольниками — зеленым (естественный цвет Купины) и красным (цвет объявшего ее пламени). В русской иконописи икона известна с середины 16 века, а праздник в честь нее был установлен в 17 столетии.

В народе Неопалимую Купину вполне естественно считали охранительницей от пожара и молнии. Соответствующую молитву произносили в этот праздник. Кроме того, существовал обычай в случае пожара обходить вокруг горящего дома с иконой Богородицы Неопалимой Купины.

На Руси знали много поверий, связанных с пожарами, которые были самым страшным бедствием для крестьян наряду с неурожаем. Например, говорили, что пожар, вызванный молнией, можно затушить молоком от черной коровы, квасом или пивом. Верили также, что если бросить в горящий дом белого голубя, то пламя погаснет. Спасти от грозового пожара могли черная собака или кошка, живущие в доме.

Существовали и особые приметы: пожар предвещали мыши, бегущие по полу; кукушка, летящая по деревне; заяц, бегущий по селению. Интересно, что пожарную бочку нельзя было держать в полной исправности; говорили, что быть готовым к пожару — Бога искушать.

В это время женщины начинали выкапывать лук, а мужчины обходили сеновалы и тыкали в них вилами — чтобы прогнать из сена «гнетуху» и «трясуху», духов болезни, которые могут зимой напасть на скотину. Так же вилами тыкали в сухой мох, если строили дом.

Именины в этот день
Александр, Василий, Григорий, Елена, Иван, Митрофан, Михаил, Моисей, Николай, Павел, Петр, Степан, Федор, Юлиан
Master :aiki-do:
Аватара пользователя
sankr
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 26 июл 2023, 07:58
Откуда: Брянск
Поблагодарили: 1 раз

Церковные и народные праздники

Сообщение sankr »

По народному календарю 18 сентября 2023 года отмечается День Захария и Елизаветы

Изображение

Православная церковь вспоминает святых пророка Захарию и праведную Елисавету - родителей Иоанна Предтечи и Крестителя Господня. Священник Захария и его супруга Елизавета были бесплодны, что считалось в ветхозаветные времена божим наказанием.
Однажды Захария получил весть от ангела, что жена родит ему сына. Захария усомнился и был за это наказан немотой. Когда у Елизаветы все же родился сын, и она назвала его Иоанном, у Захария тоже спросили его мнения – и он написал на дощечке имя Иоанн. К нему сразу же вернулся дар речи. Священник, исполнившись Святого Духа, стал пророчествовать о своем сыне как о Предтече Господа.

Когда же царь Ирод услышал о родившемся Мессии, то решил извести в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев. Праведная Елизавета укрылась вместе с ребенком в горах и стала молить Бога о спасении. Расступившаяся гора укрыла ее вместе с младенцем от погони.

По приказу Ирода Захарий был убит, Елизавета скончалась через 40 дней, а хранимый Господом Иоанн пребывал в пустыне до дня своего явления израильскому народу.
В народном календаре праздник называли Кумохой. Это злой дух, насылающий болезни. Чтобы прогнать духа, который с приходом осени насылает простуды, лихорадки и другие недуги, брали в руки берёзовые веники и символически выгоняли её из дома. Также традиционным было париться в бане, чтобы прогнать болезни, если они уже прицепились к человеку. Соответственно, париться рекомендовалось берёзовыми вениками.

18 сентября - максимально благоприятный для гадания день, в это время можно гадать о судьбе и замужестве. Поэтому и зародился обычай ходить к гадалкам.

В этот день нужно провести дома генеральную уборку, дотянувшись до самых дальних углов и очистить их от грязи. Благодаря этому вы привлечете в свою жизнь интересных людей.

В этот день по дороге домой нельзя оборачиваться, иначе беда увяжется за вами.

Нельзя давать пустых обещаний, которые не сможете выполнить.
Не следует играть в азартные игры – можно сильно проиграться.

Чтобы не столкнуться с непреодолимыми трудностями, не стоит брать в руки сыпучие предметы. Иначе удача утечет сквозь пальцы.

Нельзя подавать нищим – сами обеднеете.

Нельзя произносить вслух проклятия и ругаться. В старину говорили: все, что выйдет из уст, вернется в них обратно. Поэтому в эту субботу необходимо разговаривать только о хорошем.

Нельзя сегодня обещать и клясться - невыполненное обещание в этот день приравнивается ко лжи и обману, и грозит человеку серьёзными последствиями.

Нельзя стирать — к болезни. Потому лучше оставить данное мероприятие на другой день. При этом, нельзя носить грязную и рваную одежду. Считается, что тот, кто наденет такую одежду или бельё, рискует испортить свою репутацию, относиться к нему станут хуже.

Родившийся 18 сентября люди обладают особенными силами над духами. Их не могут тронуть лешие, водяные, кикиморы, оборотни. Также обладают врождённой защитой от самой Кумохи, поэтому она не имеет над ними силы, такие люди редко болеют.

По народным приметам, если 18 сентября листья рябины пожелтели – зима будет ранней и холодной. Богатый урожай дикой рябины – к ненастной осени. Если в лесах рябина почти не плодоносит – вся осень будет сухой.

Облака низко плывут — будет дождь.

Облака в несколько слоёв друг над другом и плывут с разной скоростью — к переменчивой погоде, будет то дождь, то солнце.
Master :aiki-do:
Аватара пользователя
Voks
Администратор
Сообщения: 2935
Зарегистрирован: 14 июл 2023, 22:37
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 10461 раз
Поблагодарили: 2648 раз

Церковные и народные праздники

Сообщение Voks »

Народные приметы на 27 сентября 2023 года: что нельзя делать на Воздвижение

Запрещается обижаться, негативно мыслить, нецензурно выражаться, оскорблять, ссориться, конфликтовать

По народному и православному календарям 27 сентября 2023 года отмечается Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Праздник относится к истории обретения Креста, на котором был распят Иисус Христос, а также к возвращению Креста Господня из Персии, и традиции воздвигать Крест во время богослужения.

image.png

Знаменательное событие произошло при императоре Константине Великом, который первым из римских императоров прекратил гонения на христиан.

Император Константин, который при содействии Божьего одержал победу в трех войнах, увидел на небе знамение — Крест с надписью «Сим победиши». Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Иисус Христос, Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену. Она выполнила поручение.

В результате долгих поисков и организованных раскопок были найдены Голгофа, та самая пещера, известная как пещера Гроба Господня, и три креста. Христиане в бесчисленном множестве пришли поклониться Святому Кресту, высоко поднятому. В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу.

Храм строился около 10 лет и был освящен 26 сентября 335 года. На следующий день, 27 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.



image.png

В этот день верующие должны обратиться с молитвами к Господу и сказать спасибо за то, что он даровал жизнь и помог справиться с неудачами, болезнями и прочими проблемами. Накануне двунадесятого праздника проходит всенощное бдение. Согласно традициям, в день Воздвижения надевают фиолетовые облачения. Соблюдается строгий пост.

image.png

27 сентября считается неудачным для начинаний. Оно связано с завершением бабьего лета. Люди приветствовали настоящую осень и принимались готовиться к предстоящей зиме. Празднество получило еще одно название - «Сдвиженье», означающее, что осенний период начинает сдвигаться.

image.png

С праздника Воздвижения наши предки начинали рубить капусту. Говорят, этот обряд длится целых две недели. Приветствовалась заготовка из соленой капусты, выпечка пирогов со свежей.

Чтобы уберечь свое жилище от темных сил и разных бед, народ рисовал кресты над дверями как светлый знак. Поля, с которых собирался урожай, требовалось обойти со священным образом в руках и просьбой к Богу послать хлеб насущный на следующий год. Иногда совершали крестный ход вокруг целой деревни, чтобы Мессия помог защитить ее от невзгод.

В 27-ой день первого осеннего месяца не советуют уходить в лес, куда сползаются змеи из всех деревень. Именно по этой причине закрывали ворот во двор, иначе ползучие гады могли попасть туда и причинить вред человеку.

Чтобы уберечь свое жилище от темных сил и разных бед, народ рисовал кресты над дверями как светлый знак. Поля, с которых собирался урожай, требовалось обойти со священным образом в руках и просьбой к Богу послать хлеб насущный на следующий год. Иногда совершали крестный ход вокруг целой деревни, чтобы Мессия помог защитить ее от невзгод.

В 27-ой день первого осеннего месяца не советуют уходить в лес, куда сползаются змеи из всех деревень. Именно по этой причине закрывали ворот во двор, иначе ползучие гады могли попасть туда и причинить вред человеку.


Кроме того, в этот день запрещается обижаться, негативно мыслить, нецензурно выражаться, оскорблять кого-либо, ссориться, конфликтовать. Если нарушить хоть пункт из списка, Господь посчитает вас грешником и не защитит дом от нечисти.

Делать важные дела тоже не рекомендуется: планы следует выполнить до неблагоприятной даты, в противном случае все, к чему вы будете прикасаться, обречено на провал.

Нельзя давать в долг или взаймы. Если дать кому-то деньги на время — скоро можно понести большие убытки.

Нельзя шумно отмечать праздник, так как всё же это день памяти, потому излишнее веселье, песни и танцы рекомендуется отложить на другой день или более подходящий праздник.

Нельзя венчаться. В дни двунадесятых праздников Церковь не проводит венчание. Свадьбу в этот день никто проводить не запрещает, однако верующим стоит знать, что на свадьбе зачастую не обойтись без шумного веселья, что на Воздвижение Креста Господня не следует делать.

О своих планах, задумках и идеях нельзя рассказывать даже самым близким людям. В противном случае осуществить их не удастся.

По народным приметам, если 27 сентября западный ветер долго дует — плохую погоду принесёт. Заморозки утром — скоро придёт зимняя погода. Резко похолодало — весна окажется ранней.

Все перелётные птицы к этому времени улетели — скоро придёт зима, которая будет холодной. Тепло и ясно — к поздней зиме. Северный ветер — лето будет жарким. Убраться в доме — избавить жилище от негатива и зла.

В этот день полагается поститься. Считается, что тому, кто соблюдает пост сегодня, простится семь грехов. Однако в такое время, когда собирали урожай овощей и фруктов, обойтись без мяса, яиц, молока и рыбы достаточно просто, так как на столе множество осенних даров.

Хороший день для того, чтобы подарить нательный крестик. Такой крест будет мощным оберегом для человека.

Рождённые 27 сентября люди очень разноплановые личности. Только с виду может показаться, что они простые и максимально понятные. Когда узнаёшь таких людей ближе, понимаешь, насколько они духовно богатые.


Авторы: МК В БУРЯТИИ
Аватара пользователя
юрий56
Друзья сайта
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 23 июл 2023, 18:20
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 69 раз

Церковные и народные праздники

Сообщение юрий56 »

Аватара пользователя
krest01
Супермодератор
Сообщения: 4459
Зарегистрирован: 25 авг 2023, 16:05
Откуда: 49° с. ш. 28° в. д.
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 2384 раза

Церковные и народные праздники

Сообщение krest01 »

image.png
🤗Святкові вітання!
Нехай святий Миколай принесе вам так само багато позитивних емоцій.Бажаємо вам більше радощів у житті та мирного неба.

Вітаємо!🎊
Аватара пользователя
yzek65
V.I.P
Сообщения: 1712
Зарегистрирован: 23 июл 2023, 22:22
Откуда: Україна
Благодарил (а): 735 раз
Поблагодарили: 1767 раз

Церковные и народные праздники

Сообщение yzek65 »

ФЕДУЛІВ ДЕНЬ

Изображение
Свято святого Феодула прийшло до нас з епохи раннього християнства і відзначається християнами по всьому світу 23 грудня (5 січня). Цей святий був читцем при церкві і став однією з найбільш відомих на той час жертв з боку переслідувачів християнської віри. На пропозицію відректися від неї він обрав смерть, як прояв вічного життя, але зі своїм Богом.

ТРАДИЦІЇ ТА ПРИКМЕТИ НА ФЕДУЛІВ ДЕНЬ
Здавна християни в цю дату намагалися викликати прихильність до себе добрих духів і відвадити злих. Для цього вони старанно займалися справами по домашньому господарству, вичищали скотний двір, а також щедро годували домашню живність. Цього дня селяни пекли не лише традиційні прісні перепічки, але і святкове печиво, яке випікалося у формі домашніх тварин і птахів.

Відразу після того, як його знімали з печі, воно заверталося в ганчірочки і ховалося чимдалі, щоб не потрапило на очі нечистій силі. При цьому, перепічками пригощалися корови, вівці і свині, птахам давали відбірного зерна, а найсмачніше печиво виставлялося на стіл в якості частування для усіх домочадців.

Якщо в день Федула (Феодула) траплялося дути сильному вітру, це розцінювали як добру прикмету, що віщувала майбутній щедрий урожай.
Аватара пользователя
yzek65
V.I.P
Сообщения: 1712
Зарегистрирован: 23 июл 2023, 22:22
Откуда: Україна
Благодарил (а): 735 раз
Поблагодарили: 1767 раз

Церковные и народные праздники

Сообщение yzek65 »

Масниця (Масляна, Масляниця).

Изображение
Масляною це свято почали називати у 1960-х роках ХХ століття, до того свято називалося Масниця. Масляна походить від старовинного язичницького свята проводів зими, що зберігалося після прийняття християнства. Це перш за все багато ситної їжі, тому немає нічого заторного в тому, щоб в цей час поласувати, скуштувати самих різноманітних страв і не відмовляти собі ні в чому. Головною стравою на масляну є, як відомо, млинці, які печуть кожного дня з понеділка. Також Масляна відома всенародним гулянням: це танці, співи, катання з гірок, на санчатах, спорудження масляного опудала, костри тощо. Триває масляна тиждень.

Чому Масниця? Тому що в цей день споживали багато масної їжі. Це були сир, масло, вареники з сиром і маслом, звідси назва Масниця. Крім цієї, є дуже багато регіональних назв. Це і Колодій, і Запусти, Сирний тиждень, Сиропуст.

У 2024 році Масляна розпочинається 11 березня та закінчується 17 березня.
Аватара пользователя
yzek65
V.I.P
Сообщения: 1712
Зарегистрирован: 23 июл 2023, 22:22
Откуда: Україна
Благодарил (а): 735 раз
Поблагодарили: 1767 раз

Церковные и народные праздники

Сообщение yzek65 »

Останній день Масниці

Изображение

Останній день Масниці у 2024 році відзначається 17 березня. На наступний день починається Великий піст. В цей день дозволяється вживати продукти з молока та яєць. В останній день Масниці заведено просити прощення у всіх, це так звана, Прощена неділя.
Аватара пользователя
krest01
Супермодератор
Сообщения: 4459
Зарегистрирован: 25 авг 2023, 16:05
Откуда: 49° с. ш. 28° в. д.
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 2384 раза

Церковные и народные праздники

Сообщение krest01 »

image.png
Аватара пользователя
nike v
V.I.P
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 24 июл 2023, 16:44
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 770 раз

Церковные и народные праздники

Сообщение nike v »

Изображение
Ответить

Вернуться в «Праздники»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей